МБОУ Лицей при УлГТУ
муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Ульяновский городской лицей при УлГТУ"
Приветствуем на официальном сайте Лицея при УлГТУ!

Итальянский сказочник Карло Коллоди

Добавлено: 23 ноября 2021 10:09
51 просмотр |

24 ноября - день рождения итальянского писателя и журналиста Карло Лоренцини, известного всему миру под литературным псевдонимом Коллоди (по названию пригорода, где прошли его детские годы). Известность ему принёс иронический роман-эссе «Роман в паровозе», а мировую славу - повесть «Приключения Пиноккио: история деревянной куклы», которая впервые появилась как роман-фельетон на страницах «Газеты для детей». Книга была переведена на 300 языков. Русский вариант повести вышел спустя 20 лет, а после значительных поправок в 1936 г. появилась версия А.Н. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино».

 Карло Лоренцини родился в Италии. Его родители служили прислугой в доме богатых флорентийцев. Первенцу такой доли они не желали, потому отправили учиться в семинарию. Карло, однако, священником быть не пожелал. Закончив учебу, стал работать в книжном магазине, потом был журналистом, театральным критиком, писателем, издателем журналов. 

 Работа писателя для детской аудитории началась с перевода сборника сказок Шарля Перро. Потом, на протяжении 1878–1881 годов, Коллоди выпустил серию детских книжек о приключениях Джаннеттино — весёлого, ленивого, немного трусливого итальянского мальчика, который любил хорошо покушать. Позже они были собраны в один цикл под названием «Путешествие Джаннеттино по Италии».

 Но самым популярным произведением Карло Коллоди является сказочная повесть «Приключения Пиноккио: история деревянной куклы», которую он начал сочинять в том возрасте, когда редко совершают открытия - ему было тогда 55 лет. И, спустя годы, из-под его пера вышла история, рассказывающая об удивительных похождениях деревянного мальчика, которую полюбили дети всего мира.

 Впервые сказка была напечатана под названием «История одного буратино» (буратино - по-итальянски: марионетка). Написать детскую книгу писателю предложил редактор римского еженедельника «Детская газета». Идея так увлекла Карло, что он сочинил историю за одну ночь. 7 июля 1881 г. появилась первая история из жизни Пиноккио. А затем увлекательные приключения печатались из номера в номер. Повесть имела огромный успех.

 Поначалу сказка была  с трагическим концом. Безымянные Кот и Лиса в личине разбойников повесили мальчика, чтоб забрать зажатые во рту монеты. Однако юные читатели требовали продолжения сказки. И получили ее. Со счастливым финалом. А сам Карло получил поистине сказочную славу. Только в Италии в ХІХ веке книгу переиздавали более 500 раз!

 Коллоди считается основателем итальянской детской литературы. Писатель хорошо понимал детскую психологию, придавая серьёзным мыслям понятную для ребенка форму интересных приключений персонажей. Много эпизодов построено на очень точных и тонких авторских наблюдениях. Основанная писателем традиция сатирико-юмористической повести-сказки получила продолжение в итальянской литературе, в частности, в творчестве такого известного автора, как Джанни Родари.

 Покажется удивительным, но Карло тяготился славой детского писателя и не любил своего героя. Он же сочинял взрослые романы, пьесы, мечтал стать итальянским Диккенсом или Шекспиром.

 Умер Коллоди в 1890 г. По его главной книге созданы десятки фильмов и мультфильмов. Сам Уолт Дисней в 1940 г. выпустил полнометражный мультфильм «Пиноккио». Дважды оскароносный!

Сегодня в маленьком итальянском городке Коллоди, в честь которого детский писатель Карло Лоренцини взял себе псевдоним, стоит памятник литературному герою, деревянному мальчишке по имени Пиноккио. На памятнике высечена надпись: «Бессмертному Пиноккио — благодарные читатели в возрасте от четырех до семидесяти лет».

 Стихи Про Буратино

Мальчишки и девчонки,
Ответьте на вопрос:
Знаком ли вам вот этот
Точеный, длинный нос?

Пришел к вам Буратино -
Добрейший озорник.
Я ключиком волшебным
В мир сказочный проник!

                    Агния Барто

У Папы Карло за холстом

У Папы Карло за холстом
Есть дверца без ключа, забыта.
Знакома сказка.  Я о том,
Что если б дверь открыта?

В каморке памяти печальной
Поройтесь.  Где то за холстом
Есть дверца без ключа. Нечаянно
Потерян ключ. Как нужен он.

Что там за дверцей мы не знаем,
Боимся даже приоткрыть.
Быть может там ваши печали
Иль те кем вы могли бы быть?

Иль может ваше озарение,
Осветит ваш дальнейший путь?
Вы лишь примите то решение -
Открыть?
          Холстиной затянуть?

                    Оскар Хуторянский

Кафедра дополнительного образования 

 Корж Светлана Викторовна – педагог-организатор

Фотогалерея


Поделиться:

Комментарии

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.