МБОУ Лицей при УлГТУ
муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Ульяновский городской лицей при УлГТУ"
Приветствуем на официальном сайте Лицея при УлГТУ!

ПУШКИНСКИЙ ДИКТАНТ 2022

Добавлено: 6 июня 2022 13:53
149 просмотров |

Сегодня Великому Пушкину исполняется 223 года. 

26 мая 1799 года (по старому стилю) в семье Надежды Осиповны и Сергея Львовича Пушкиных появился мальчик – будущее «солнце русской поэзии» - Александр Сергеевич Пушкин. С момента рождения поэта прошло более двух веков. Но и сегодня без обращения к его творчеству мы не мыслим нашу жизнь. Пушкин давно и прочно занял место в нашем внутреннем мире. Не случайно мы говорим: «Мой Пушкин», «наш поэт». Образ Пушкина, по мнению исследователей, несет заряд редкого по силе магнетического притяжения.

С 6 по 10 июня 2022 года на территории Ульяновской области пройдёт просветительская акция «Пушкинский диктант». В этом году мероприятие проходит в рамках объявленного Президентом РФ 2022 Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России и приурочено к Дню русского языка и Пушкинскому дню России, выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, а также для самоопределения и профессионального ориентация обучающихся.  

В МБОУ Лицей при УлГТУ организован и проведен «Пушкинский диктант 2022» в формате офлайн с обучающимися 1 – 11 классов. Ребята с увлечением отвечали на занимательные вопросы по произведениям А.С. Пушкина.

За окном – 6 июня 2022 года. Солнышко спряталось, моросит дождик, но нам грустить некогда. Мы - в мире А. Пушкина.
 
...Любимым местом прогулок Пушкина - ребенка  был  Юсуповский парк, 
который называли “Версалем в Москве”. Были здесь мраморные статуи, беседки, искусственные руины, аллеи, затененные плющом, оранжереи, овальный пруд, фонтан на пересечении аллей. В этот сад в течение нескольких лет маленький Саша Пушкин ходил гулять с бабушкой или няней. 

Именно в нем Пушкин уже в младенчестве умел чувствовать и восторгаться. «Первые впечатления детства, – записал поэт в программе автобиографических записок, – Москва. Юсупов сад». По признанному мнению исследователей-пушкиноведов, именно княжеский сад «у Харитонья в переулке», как одно из самых ранних незабываемых впечатлений, послужил прообразом сада Черномора и фантазийных сюжетов пролога поэмы «Руслан и Людмила».

Унылая пора, очей очарованье

Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса -
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы. 
                      
                                                       

Кафедра дополнительного образования
Корж Светлана Викторовна

Фотогалерея


Поделиться:

Комментарии

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.