- Обучающимся
- Родителям
- Педагогам
- Опросы
- Государственная итоговая аттестация
- Обращения граждан
- Отзывы
- Поступление в лицей
- Антикоррупционная деятельность
- НОКО
- ОЛИМПИАДЫ
- Безопасность
- Музей "Человек и Космос"
- Наставничество
- Школьный спортивный клуб
- СОУТ
- Профориентация
- Консорциум
- Научно- методическая работа
Музей "Человек и Космос"
Музей аэрокосмического направления.










Ульяновский Городской лицей при УлГТУ создан по решению Ульяновского областного исполнительного комитета от 05.03.1991 года № 79 и решением Ульяновского городского исполнительного комитета от 30.03.1991 года.
В положении о лицее было записано: «Лицей создается при Ульяновском политехническом институте (УлПИ), располагающим современным оборудованием и условиями для успешного решения всего комплекса проблем учебно-воспитательного процесса лицея».
Директором лицея по рекомендации ректора УлПИ был назначен с 01.04.1991 года доцент, к.т.н. Тамаров П.Г., на которого была возложена вся организаторская работа.
В лицее сразу же был взят курс на привлечение лучших учащихся в городе и сельской местности в сферу лицейского образования. Сначала были открыты на договорной основе лицейские классы в школе № 20 Заволжского района и в школе № 61 Засвияжского района по одной группе в 10 и 11 классах. Потом были открыты аналогичные классы в Старомайнской, Языковской, Вешкаймской, Карсунской, Базарноcызганской школах и в школе № 44 Заволжского района. Опыт нашей работы показал, что повышенный уровень математики, физики и информатики нельзя эффективно осуществить только в 10 и 11 классах. Поэтому были открыты долицейские классы: восьмой и девятый. Такие классы существовали в 21, 44, 61 школах города и в 5 сельских школах. Таким образом, лицейским образованием сейчас в общей сложности были охвачены 56 классов.
Каждый год «Комплекс-лицей», включая лицейские классы г. Ульяновска и области, заканчивали около 400 учащихся, абсолютное большинство из которых (97,8) поступали в ВУЗы.
Но новая система финансирования не позволила продолжать этот опыт. Радует то, что плодотворное сотрудничество с лицеем при УлГТУ позволило работать по программам повышенного уровня многим школам, которые впоследствии стали лицеями и гимназиями.
В настоящее время в штате лицея работают 3 заслуженных учителя РФ – Доброхотов С.Б.. – директор лицея, Тимофеева О.А. – учитель иностранного языка, Корнилова Н.Ю., - учитель математики, один отличник народного образования, 4 преподавателя имеют грамоту Министерства образования РФ, 27 человек имеют высшую категорию, остальные имеют первую категорию. К этому надо добавить еще и совместителей, ученых технического университета. В лицее трудятся 15 обладателей гранта Сороса.
С 1991 по 2007 год лицей находился в главном корпусе Ульяновского Государственного технического Университета.
В настоящее время лицей располагается в здании бывшей СОШ №4 по адресу Радищева, 102.
В лицее при УлГТУ обучаются по профильной и предпрофильной программе 17 классов.
Лицей с 2002 года начал осуществлять платные услуги для населения города. Ведет подготовительные курсы для поступления в лицей и университет. Заработанные лицеем деньги идут на приобретение компьютеров, ремонт помещений, оснащение их мебелью и классными досками, оргтехнику, учебную литературу.
В 2003 году при лицее организован Попечительский Совет. В лицее имеется благоприятная обстановка для научной работы как преподавателей, так и лицеистов.
В городском лицее при УлГТУ большое внимание уделяется внедрению новых технологий, которые осваивают и преподаватели, и учащиеся. Научное общество лицеистов – одна из форм поисково-исследовательской работы. Цели создания этой организации отражены в положении о научном обществе лицеистов: «Научное общество лицеистов (НОЛ) – добровольное объединение лицеистов, которые стремятся к более глубокому познанию достижений в различных областях науки, техники, культуры, к развитию творческого мышления, интеллектуальной инициативы, самостоятельности, совершенствованию умений и навыков учебно-исследовательской, опытно-экспериментальной работы». Основное направление деятельности НОЛ – компьютерные технологии – обусловлено спецификой лицея и университета, дальнейшей профессиональной ориентацией лицеистов, да и, в сущности, является велением времени. В лицее есть группы с углубленным изучением информатики, где собраны ребята с большими задатками и талантами в этой области. Предварительные темы разработок определяются кафедрами лицея, это могут быть электронные учебные пособия, компьютерные тесты по предметам, электронные учебники, познавательные сайты. Научные руководители направляют и консультируют лицеистов, поддерживают их инициативу, учат работать с источниками информации. Но, кроме того, весьма приветствуется инициатива ребят, которые представляют авторские разработки по самым разнообразным направлениям: игры, развлекательные сайты, посвященные любимым футбольным командам, рок группам, экстремальным видам спорта и т.д. Анализируя научно-исследовательские работы, можно сделать вывод, что наибольший интерес вызывают темы, затрагивающие различные области познания, демонстрирующие единство и взаимопроникновение точных наук и искусства, примером такого проекта может служить пособие «Золотая пропорция». Этот проект разрабатывается в лицее четвертый год. В работе над проектом «Золотая пропорция» приняло участие более 30 лицеистов, причем строго указано авторство каждого, а также даны ссылки на источники информации. В дальнейшем планируется продолжить проект, возможно создание электронной энциклопедии «Золотая пропорция», которую смогут использовать в учебном процессе многие предметники, ввиду многогранности и глубины исследуемого вопроса. «Золотая пропорция -- создание целостного мировосприятия», так назывался доклад, с которым выступила Е.А.Букина, руководитель проекта. Юбилейная XV конференция “Информационные технологии в образовании - 2005” проводилась в Москве в 2005 году. В секции “Культура и искусство” доклад по проекту “Золотая пропорция” был признан лучшим.
В лицее практикуется проведение ежегодной выставки-конференции «Компьютерные технологии в лицее», на которой каждый участник имеет возможность выступить, рассказать о своих достижениях, обменяться опытом. В ходе выставки определяются наиболее интересные работы, достойные представлять лицей на Неделе студенческой науки УлГТУ, на ежегодном городском конкурсе компьютерного творчества. Выступление на конференциях является весьма полезным мероприятием для учащихся, так как ими приобретается опыт публичных выступлений, подготовки тезисов докладов к публикации. Выпускники лицея, состоявшие в НОЛ, в дальнейшем продолжают активную научную работу, становятся студенческой элитой технического университета.
Кафедра дополнительного образования
Корж Светлана Викторовна – педагог-организатор
4 октября 2021 года, всё человечество отмечает 64-ю годовщину начала космической эры. В 1957 году в космос был запущен первый искусственный спутник Земли, созданный в Советском Союзе. Благодаря этому событию произошел огромный прорыв в науке, и человечество ступило на дорогу в космос. Именно с этого дня ведет отсчет мировая космонавтика!
Над созданием первого искусственного спутника Земли, во главе с основоположником практической космонавтики Сергеем Павловичем Королёвым, работали учёные М. В. Келдыш, М. К. Тихонравов, Н. С. Лидоренко, Г. Ю. Максимов, В. И. Лапко, Б. С. Чекунов, А. В. Бухтияров и многие другие.
Ровно 64 года назад был запущен первый спутник Земли. Его создали в Советском Союзе, а на орбиту его вывели военные. ... Спутник находился на орбите Земли 92 дня — до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг планеты и пролетев около 60 миллионов километров. Запуск искусственного спутника имел громадное значение для познания свойств космического пространства и изучения Земли как планеты Солнечной системы. Анализ полученных сигналов со спутника дал учёным возможность изучить верхние слои атмосферы.
Вслед за ним на орбиту и к другим планетам было запущено около 9000 аппаратов. Более сложные, технически совершенные — у многих из них в названии есть цифра 1, но первым навсегда останется «спутник». 5 октября 2021 года на МКС отправится первый в мире киноэкипаж.
Поздравляем с Днем Космических Войск! Пусть, кажется на первый взгляд, что это звучит футуристично, но ведь будущее уже давно стоит на пороге! Пусть и не такое, как в кино и книгах, но оттого не менее важное!
Кафедра дополнительного образования
Корж Светлана Викторовна – педагог-организатор



Открытый Космос. Фильм. Все серии подряд. StarMedia: