- Обучающимся
- Родителям
- Педагогам
- Опросы
- Государственная итоговая аттестация
- Обращения граждан
- Отзывы
- Поступление в лицей
- Антикоррупционная деятельность
- НОКО
- ОЛИМПИАДЫ
- Безопасность
- Музей "Человек и Космос"
- Наставничество
- Школьный спортивный клуб
- СОУТ
- Профориентация
- Консорциум
- Научно- методическая работа
Консорциум
Наш лицей более 30 лет занимается подготовкой будущих инженеров и программистов. Лицей при УлГТУ является участником Консорциума по развитию школьного инженерно-технологического образования в Российской Федерации с 2020 года. В рамках плана работы Консорциума кафедра информатики лицея провела сегодня межрегиональный вебинар «Эффективные практики организации урочной и внеурочной деятельности по информатике» для коллег из образовательных организаций РФ.
По традиции нашего лицея вебинар открыла директор Котельникова Наталия Михайловна, которая рассказала концепцию инженерного образования в Лицее при УлГТУ.
В лицее огромное внимание уделяется внеурочной деятельности. Многие учителя в своей педагогической деятельности используют информационные технологии и онлайн платформы. О практическом применении онлайн платформы Stepik в рамках внеурочной деятельности выступила с темой «Эффективная практика реализации курса внеурочной деятельности «Второй язык программирования» с использованием платформы Stepik» учитель информатики Зиновьева Юлия Александровна.
Для формирования инженерного мышления и тренировки гибкости ума необходимо решение нестандартных задач. При решении данных задач формируется исследовательское и творческое мышление. Для составления таких задач применяются метапредметные связи. Об этом рассказал учитель информатики Поваров Владислав Валерьевич. Его мастер-класс - «Решение нестандартных задач в рамках курса «Второй язык программирования»»
Одной из эффективных технологий активизации обучения является метод визуализации учебной информации, который прочно занял своё место в образовательном процессе. Применение визуальных форм усвоения учебной информации позволяет изменить характер обучения: ускорить восприятие, осмысление и обобщение, умение анализировать понятия, структурировать информацию. Об условиях и возможностях использования средств визуализации учебного материала при изучении электронных таблиц как способа активизации познавательной деятельности обучающихся рассказала учитель информатики и заведующая кафедрой информатики Халимова Гелнур Накиповна. Она выступила с темой: «Анализ возможностей визуализации и подходы к ее применению для обучения информатике»
Большое внимание в лицее уделяется и развитию внеурочных занятий по информатике. Так, одним из направлений является веб- разработка. Создание сайта- увлекательное и творческое занятие для учащихся. Оно развивает логику, учит соблюдению определённых правил оформления и размещения информации. Опытом по созданию учащимися в рамках внеурочной деятельности своих сайтов поделился учитель информатики Старостин Дмитрий Владимирович: «Разработка сайтов в рамках внеурочной деятельности».
Задача современной школы сформировать всесторонне развитую личность способную творчески мыслить, реализовывать свои полученные знания в жизнь, умело применять полученные знания на практике. Для подготовки перспективных инженерных кадров в современном мире, необходимо внедрять самые новейшие технологии в образование подрастающего поколения. Одним из самых приоритетных направлений современного общества является «робототехника». О реализации инженерного образования на уроках робототехники, из личного опыта, поведала учитель информатики Батурина Евгения Георгиевна: «Образовательная робототехника, как средство научного и творческого мышления»
Учащиеся Лицея при УлГТУ начинают заниматься программированием еще в начальной школе в среде программирования Scratch. Программа является прекрасным примером программ для детского программирования: интуитивно-понятный красочный интерфейс сочетается с быстрым блочным построением алгоритма. Создание игр в среде Scratch возрождает интерес к программированию, а также привлекает учащихся к изучению современных технологий. Своим опытом по созданию игры в данной среде программирования поделилась Андреева Елена Валерьевна «Мастер-класс «Создание игры в среде программирования Scratch»








15 декабря в нашем лицее прошёл региональный семинар учителей начальных классов по теме: «Формирование инженерных компетенций младших школьников на уроках и во внеурочной деятельности».
Педагоги представили вниманию участников семинара опыт работы по формированию у обучающихся инженерных компетенций в условиях реализации ФГОС через разные формы и приёмы работы. Разнообразные методы работы дают возможность младшим школьникам качественно усваивать новую информацию, использовать полученные знания в образовательной деятельности, реализовать свои творческие и интеллектуальные способности. Выступления педагогов были яркими и содержательными.





В рамках консорциума по развитию школьного инженерно-технологического образования 13 декабря 2022 года состоялся межрегиональный практико-ориентированный вебинар. Андрианова И.Ю. представила опыт развития инженерного мышления в рамках урочной и внеурочной проектной деятельности. Была озвучена связь физико-математического лицея при УлГТУ г. Ульяновска с высшим учебным техническим университетом и инженерными предприятиями г. Ульяновска. На слайдах были представлены продукты проектных работ учащихся лицея на конференциях и в процессах защит работ на уроках.

9 декабря этого года прошла интеллектуальная игра по физике «Физические бои» в рамках работы Всероссийского Консорциума по развитию школьного инженерно-технологического образования в России. Участвовали 38 команд из Санкт-Петербурга, Томска, Калининграда, Кемерово, Казани, Новосибирска, Ульяновска, Юрга и других городов России. Ребята решали сложнейшие задачи. Итог: наши ребята первые!!! Поздравляем и гордимся их победой!
Лицей при УлГТУ представляла сборная команда группы 1-22 «Лицеисты». От всей души поздравляем ребят, которые успешно справились с заданиями: Туктамышева Тимура, Канатову Алину, Баженову Дарью, Яковлева Никиту, Игонина Антона и их руководителя, учителя физики Бибич Светлану Олимпиевну, и желаем им дальнейших успехов!


2 декабря этого года лицеисты участвовали в квесте по информатике «За пределами» в рамках работы Всероссийского Консорциума по развитию школьного инженерно-технологического образования в России. Участвовали 47 команд из Санкт-Петербурга, Томска, Калининграда, Кемерово, Казани, Новосибирска, Ульяновска, Ижевска, Петразаводска, Ростова-на-Дону, Тобольска, Уфы, Новокузнецка, Екатеринбурга, Югорска и других городов России. Ребята выполняли сложные задачи, «спасали мир от хакерских атак».
Лицей при УлГТУ представляла сборная команда 8А класса «Винчестеры». От всей души поздравляем ребят, занявших 2-е место: Шитова Григория, Новикова Александра, Шустова Степана, Аббязова Альберта, Батырева Ивана и их учителя информатики Халимову Гелнур Накиповну, желаем им дальнейших успехов!



22 ноября 2022г педагоги кафедры МБОУ Лицея при УлГТУ провели межрегиональный семинар «Инженерное образование на уроках естественнонаучного цикла».
Семинар открыла директор лицея Котельникова Наталия Михайловна, кратко рассказала о миссии и деятельности лицея при УлГТУ: формирование готовности учащихся к получению инженерно-технического образования.
О концепции работы кафедры естественных наук лицея поведала Семаева Лариса Владимировна.
Затем, учитель химии и биологии Гущина Алла Анатольевна выступила с докладом «Особенности преподавания химии в классах физико-математического профиля». О преемственности формирования элементов инженерного мышления на уроках химии и внеурочной деятельности рассказала участникам Лапшина Любовь Андреевна.
Учитывая возрастающие потребности в инженерных кадрах в Российской Федерации, в Ульяновском городском лицее при УлГТУ ведется планомерная и системная работа по формированию инженерной культуры обучающихся, включая проектную и исследовательскую деятельность.
С опытом работы по формирования исследовательской компетентности школьников через проектно-исследовательскую деятельность на уроках химии знакомила учитель химии Семаева Лариса Владимировна.
Современные требования к выпускнику школы предусматривают сформированность универсальных метапредметных умений и навыков. Важную роль в формировании этих умений играет интеграция предметов естественно-научного цикла.
Учитель биологии Умнягина Ольга Геннадьевна в своем выступлении представила примеры межпредметных связей для формирования инженерного мышления.
Ускорение темпов развития общества влияет на сферу образования. Одна из задач современной школы – адаптация ребенка к изменяющимся условиям.
Мобильность, динамизм, самостоятельность мышление на уроках географии формируется при изучении природных явлений и процессов, устройства природных объектов, которые объясняются с помощью законов физики.
Возможности формирования инженерных компетенций на уроках географии раскрыла на семинаре учитель географии Липатова Марина Евгеньевна.
Основой функциональной грамотности является умение взаимодействовать. Английский язык, как учебный предмет, в лицее используется для развития коммуникации, как в инженерной практике, так и в IT – технологиях.
О роли межпредметных связей в формировании основ функциональной грамотности рассказала учитель английского языка Ратанова Ирина Владимировна.






21 октября 2022г в рамках планы работ Консорциума по развитию школьного инженерно-технологического образования в РФ состоялась математическая викторина «Онлайн-игра» для учащихся 5-х классов. Два раунда игры были посвящены математическим заданиям. Наши ребята заняли 3 место!!!
Поздравляем команду 5А класса и их учителя Кириллову Екатерину Анатольевну с победой, молодцы!



